• 周四. 6 月 20th, 2024

农民孙永鹏自学川剧绝活变脸

admin

8 月 10, 2023

在近日全市农民文化节节目展演中,各县(市、区)的农民都亮出了我本人的绝活儿,来自柳河县圣水镇五他们村的农民孙永鹏表演的学会绝活川剧变脸,以独特的魅力征服了现场的观众和评委。

众所周知,川剧中的变脸艺术历来是不传之秘京剧文化。而柳河县的这位农民竟然通过学会,练就了变脸绝技,不禁吸引记者走近了这位农家小伙儿孙永鹏京剧文化。

孙永鹏告诉记者,他今年33岁,8年前他在电视上看完变脸表演后,一下子就被迷住了京剧文化。很久便南下拜师学艺,因此没有人肯教,回来后他就在网上反复看视频,并搜集相关资料,我本人琢磨变脸所用的道具和技巧京剧。

对于有有有一个农民来说,要学会成变脸技艺还真有的是件容易事儿,可孙永鹏所以有一股子拗劲儿,用了3年时间,初步研究成功了。孙永鹏透露,实在“变脸”用的有的是障眼法,所以他们误以为机关在帽子上,实在“活儿”全在两只手上。要练到炉火纯青的地步,可要下一番苦功。孙永鹏一有时间就反复看专业演员的步伐、舞蹈,因此农闲时就不停地练习,才有了今天的成绩。

随着舞台表演经验的充裕,孙永鹏开了婚庆公司,经常 在柳河县附进城区演出,如今他表演变脸的脸谱数目随时可增减,最多时可变20张。“这8年来,我学习变脸也没少投入,一套道具加服装就要300000多块钱。不过,我通过变脸演出,每年有的是三四万元的收入。”孙永鹏表示,他作为有有有一个农民能在舞台上把欢乐送给他们,他就知足了,观众的掌声是对他最大的认可和鼓励。