• 周一. 6 月 17th, 2024

湖北省京剧院:传承国粹精于创作

admin

8 月 29, 2023 #京剧资讯

湖北省京剧院建团以来,诞生了一大批优秀的艺术家,传承了一批优秀传统剧目精品,创作了许多新的优秀剧目。
湖北省京剧院成立于1970年9月,30年来,剧院继承发展京剧艺术优秀传统,整编上演传统剧目百余个,其中《岳飞夫人》、《杨门女将》、《玉堂春》、《群借华》、《四郎探母》、《秦香莲》、《祭江》、《伐子都》、《女杀四门》、《十八罗汉斗悟空》等一批优秀传统剧目久演不衰,成为保留剧目。剧院先后创作了一批优秀剧目,如现代戏《一包蜜》、古装戏《徐九经升官记》、现代戏《药王庙传奇》、新编历史剧《膏药章》、《法门众生相》、现代京剧《粗粗汉靓靓女》,近代传奇剧《沧海作证》等,被文化部表彰为“坚持编演现代戏成就显著”的剧院。剧院在繁荣创作的同时,为京剧事业培养了余笑予、谢鲁、朱世慧、杨至芳、李春芳、郭大宇、田少鹏、欧阳明、胡为之等一大批优秀艺术家,现在又涌现出张慧芳、李兰萍、张晓波、孙忠勇、吴长福、江峰、易艳、周琥、毕玉英等一批优秀的青年艺术人才。
剧院曾到奥地利、美国、韩国、德国、日本等国家以及香港、地区演出,深受观众欢迎,被称为“唱做精彩、气氛热烈、雅俗共赏、疯魔了京剧戏迷”,给各地观众留下了深刻的印象。(记者/易飞 实习生/江雪晴/戴文娟)

(摘自 《湖北日报》)