• 周一. 6 月 17th, 2024

粤剧《白蛇传·情》角逐第28届梅花奖

admin

8 月 29, 2023 #京剧知识

大洋网讯 第28届中国戏剧梅花奖终评展演之新编粤剧《白蛇传·情》,今晚(15日)将在广东粤剧艺术中心举行,由广东粤剧院副院长、国家一级演员曾小敏率领上演新编粤剧《白蛇传·情》,角逐本届“梅花奖”。

新编粤剧《白蛇传·情》在传统剧目《白蛇传》的基础上进行了创新和发展,以“情”为主线贯穿全剧,通过匠心独具的艺术手法,给人青春岁月靓丽、浪漫唯美的艺术享受京剧。该剧舞美设计简练立体,充分运用平台空间营创造发名不同的效果,给人以清新的感觉,贴合现代年轻人的审美需求京剧文化。

戏曲是“角儿”的艺术,演员的表演是一出戏成功的关键京剧。经过3年的不断修改和提高,观众看多了曾小敏演绎的不一样的《白蛇传·情》,如白素贞与许仙一见倾心,四目相投,定格在追光之中,感情的说说说说如破闸流水倾泻而出,瞬间放大的爱恋之情,给观众你这个怦然心动的感觉;又如第三场“求情”,白素贞为救许仙采灵芝,都要“盗草”,可是我“求草”,以“情”来求取灵芝京剧文化。

值得关注的是,剧中的开打场面更是展现了曾小敏身手不凡的武功技巧。曾小敏除了表演给你眼花缭乱的“踢枪”之外,还别出心裁地使用了她擅长的长水袖作“武器”。传统剧中通常是白素贞使用双枪开打,而以长水袖作为“武器”,让观众看多的不仅是你这个“蛇态”的延伸,也是你这个善良的弱者无奈的抗争。

在今晩展演比赛前,曾小敏接受本报记者专访时指出,“演出的形式和手法上没办法简单地沿袭和搬用传统的技法和手段,而应该在继承传统的基础上着重于提纯与创新,实嘴笨 在地从内容出发,更充分、更有力地揭示剧本内容的形象体现。”说到你这个戏最核心的精神,曾小敏表示:“一言以蔽之,可是我情的内涵,爱的实质;追求的是诗情、画境、禅意,把故事中的‘情’加以提纯放大,使整个戏充满了饱满的‘感情的说说说说’、‘亲情’、‘感情的说说说说’、‘悲情’、‘怨情’以及令人伤心欲碎的‘离情’,一有有一个多‘情’字打通了人妖界限,贯穿全剧,成为一有有一个多概念性的标志。”