• 周一. 6 月 17th, 2024

烟台京剧界追忆方月明

admin

9 月 1, 2023 #京剧资讯

昨天,在烟台艺术学校内,来自烟台市京剧院、烟台艺术学校等单位的梨园界代表聚集一堂,共同追忆“京剧艺术家方月明艺术成就”。

方月明出生于1932年,籍贯是黑龙江省哈尔滨市,于今年3月因病医治无效去世,享年82岁。方月明自幼学习京剧武生,技艺非凡,1957年初到烟台演出,后在烟台的京剧团担任武生演员,出演了大量传统和现代剧目,出色地塑造了《智取威虎山》中“杨子荣”、《红灯记》中“李玉和”,以及《沙家浜》中的“郭建光”等众多令人难忘的艺术形象,成为家喻户晓的京剧名人,同时也是广大京剧爱好者心中敬仰的老师。1976年,方月明调入恢复建校的烟台艺术学校,担任京剧表演专业教师,开始将更多精力投入到京剧人才的培养上。多年来,他先后传授培养出包括董翠娜、王昌盛、王奇军、王志军、孙晓波、秦光荣、闫建忠等在内的一大批响当当的梨园,被评为山东省优秀教师,为烟台京剧事业的传承和发展做出了重要贡献。座谈会上,原烟台京剧团副团长、国家一级导演何冠奇饱含深情地说,方月明作为一代京剧武生大师,在弘扬中华国粹京剧艺术方面,一生孜孜以求,为人淳朴戏德高尚技艺精湛,对京剧艺术事业的执着追求精神,对学生严师慈父一般的热爱,尤其是舞台上那些栩栩如生的人物形象,无不让人难以忘怀。(记者 何晓波)

(摘自 《烟台晚报》)