• 周一. 6 月 17th, 2024

中国京剧四大名旦是谁?

admin

9 月 18, 2023 #京剧知识

在京剧表演中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀惠生四位京剧表演艺术家被誉为“四大名旦”。 他们以独特的演技称霸京剧舞台数十年,为京剧的发展和繁荣做出了巨大贡献。

1.梅兰芳(公元1894年—1961年),工旦。 出生于梨园家庭,祖籍江苏泰州,长期居住在北京。 他对京剧表演艺术精心研究和创新,塑造了许多优美的艺术形象,开发了一大批优秀剧目,改革和提高了京剧男角的演唱和表演艺术,形成了独具特色的艺术流派。风格,被誉为“梅花派”。 深受国内观众的欢迎和喜爱,《美拍》在国际上享有很高的声誉。

2、程砚秋(公元1904年—1958年),青衣人。 满族,出生于北京。 6岁学艺,11岁开始登台表演,12岁参加商演,师从多位著名京剧大师,广泛学习文学和各种艺术。 其演艺事业突飞猛进,声誉日隆。 他的演技非常深厚,表情细腻,艺术独具匠心。 他逐渐形成了个人的艺术风格,创立了“程派”。

3、商晓云(公元1900年—1976年),工旦。 祖籍汉军旗,河北南宫人。 小时候,他是北京三乐班的学生。 他先学武术,后改学丹丹。 主要演出青衣戏,并取得了一定成绩。 尚晓云的演唱风格清亮圆润、刚劲高亢,尤其是他的朗诵,明亮、活泼、流畅、清亮、情感丰富。 尚晓云排练了大量新剧目,塑造了许多巾帼英雄、侠女、烈士的艺术形象。 他在艺术上独树一帜,创立了“商派”。

4、荀慧生(公元1900-1968),工花旦、归门旦。 河北省东光县人。 首次在天津登台表演。 1910年来到北京,师从快板演员侯君山。 19岁(公元1918年)加入戏群社,从此专攻京剧。 荀慧生功底深厚,戏曲技艺广泛。 他出身于梆子班,所以能够吸收梆子旦角艺术。 他融合了京剧青衣、花旦、鬼门旦、刀马旦的表演,还吸收了京剧小生、武生等专业的技艺。 从唱腔、朗诵、体态到化妆等方面进行改革和创作,逐渐形成了风格新颖、风格独特的“埙派”艺术。