• 周一. 6 月 17th, 2024

让京剧之美渗透大众心灵

admin

9 月 28, 2023 #京剧剧目

精彩的演出引起阵阵掌声和掌声,响彻长安大戏院。 一曲终了,大家相聚,鲜花献上舞台,优美的京剧之声始终萦绕在剧场和观众心中。 这是北京京剧院近期举办“纪念京剧大师马连良先生诞辰120周年”和“纪念京剧名家马连良先生诞辰80周年”系列演出时的场景。张学金”。 北京京剧院以“祭马”为契机,聚集马派第三代、第四代优秀传人,轮流演绎马派经典剧目,展示京剧之美,着力以感动人心。美容,以美育人,以美培元养人,效果特好。 不少刚接触京剧的年轻观众看完戏后按捺不住激动的心情,连声直呼“京剧真好看”。

京剧比较出名的_出名的京剧剧目_出名京剧比较好的剧目/

北京京剧院《纪念京剧大师马连良诞辰120周年》系列演出照片 北京京剧院供图

出名京剧比较好的剧目_京剧比较出名的_出名的京剧剧目/

出名京剧比较好的剧目_京剧比较出名的_出名的京剧剧目/

弘扬中华优秀传统文化,弘扬中华美育精神,国粹京剧就是最好的载体之一。 京剧将中华五千年文明史浓缩在一个舞台上,化为歌舞讲述故事。 它本身就是不朽的文化创造,是宝贵的文化精华; 对历史文化传说的解读,对思想道德伦理的阐释,对古典神韵的传承,成为继楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说。 京剧的唱、念、打过程中,手、眼、身、步处处蕴含美、表现美、描绘美,给观众带来感官上美的享受、情感上美的共鸣、和灵魂中的美丽。 净化美丽。

2020年10月23日,习近平总书记在给中国戏曲学院师生的重要回信中强调,要坚持诚信、创新。 “正”字五笔,可以概括我们今天必须遵循、继承、弘扬的京剧五个维度——“根、脉、物、形、命”。

“根”在京剧中指的是价值观的表达。 价值观的最高境界是国观,家国情怀是京剧永恒的主题。 今年,北京京剧院举办了纪念“马牌”系列演出,取得了巨大成功。 原因之一就是经典的传承。 而这些经典剧目和经典人物,比如《赵氏孤儿》中程婴的忧国忧民、《十老安六》中蒯车的匡韩之争、《春秋笔下的张恩牺牲》 》、《四大儒》中宋世杰的狂妄贪婪、李世民对人才的渴求、《终结之眼》中马周的直言不讳的谏言,都具有深厚的家国情怀,深深影响着观众。

“脉”是指京剧发展过程中形成的艺术审美观念、特征和规律的最高境界。 京剧流派众多,风格迥异,但所有流派都有一个共同点,那就是对美的正确理解和准确表达。 历代京剧流派的创始人都做到了这些,所以他们才能够创办流派。

所谓正确认识,是指演员对“事”,即京剧情节和人物性格的正确分析和认识; 遵循、体现,如果能不断升华、创造、形成新的特点、风格,那就可以称为大师了。 演员艺术造诣的高低,建立在对“物”的正确理解和对“形”的准确表达、对美的把握和创造美的能力的基础上。

通俗地说,京剧观众追求的最终目标就是“享受”。 所谓“享受”的本质是观众对演员表演(如歌唱、念诵、姿势、舞蹈、武术等)所体现的美感和创作美的强烈需求。 观众对演员表演好坏的评价,其实就是对美的理解和表达的判断。 其中,有演员自身的表演水平、观众自身的理解水平等因素。 高水平的演员自然可以引导观众,高水平的观众甚至可以激励演员。 作为一名演技精湛的演员,心中必须有美,懂得美,才能在舞台上诠释美、表达美。

京剧之所以能够代代相传、生命不息,一个重要原因就是演员和观众始终在寻找美。 在演员与观众求美的互动关系下,形成了京剧的强大生命力,也导致了京剧不仅承载着“教育人生”的使命,还具备了美育的功能。

五四运动期间,北京大学校长蔡元培先生提出了“以美育代宗教”的著名主张。 蔡元培时期北大美育发展的一个标志是聘请戏曲理论家、诗词曲作家吴梅先生来北大教授昆曲。

事实上,不仅在现代,美育一直是中华优秀传统文化的重要组成部分。 中国古代有“六艺”之说,其中之一就是“乐”。 孔子指出“志于道、立足于德、依靠仁、游于艺”,还提出“兴于诗、立于礼、成于乐”。 “幸福”和“艺术”,从某种意义上说,就是今天的美育。 早在孔子时代,“乐”、“艺”就已被提升到与“德”、“诗礼”同等的地位,强调美育在人格修养中的重要作用。

京剧善于用情感、戏剧来改造人。 其美育功能蕴藏于寺庙的高处,传达于江湖的远方。 它以振兴传统的形式弘扬深刻内涵,培育中华精神,滋养现代生活。

京剧是审美艺术,这个“惟”是唯一的“惟”。 京剧舞台上只有美丽形象的表达。 这是京剧成为“国粹”并传承至今的关键。 京剧如果失去了美感,它就没有存在的意义。

美的核心是传播和引导正确的价值观。 京剧用歌舞来讲故事,讲的每一个故事都是在说明一个问题,那就是如何做人、如何做事。 原因很简单。 每个人都有对美的热爱。 只要你把美丽给予别人,别人就会乐意接受。 京剧的高明之处就在于它破译了沟通的最高境界:观众明明认同演员的情感,在追随剧情的发展,但他们仍然认为自己在选择方向。 京剧就有如此迷人的魅力。 因为京剧用艺术的表现形式和优美的传播形式来触动人心、渗透人心。 谁不愿意接受滋养心灵的美好呢? 京剧演员的使命和老师一样,都是人类的灵魂工程师。 师父,说法传业,消疑解惑; 京剧演员以艺术的形式、以美的方式向观众表达政治意志、思想道德观念。 丑陋的。 京剧长期积累的“高台教育”经验,也为我们新时代讲好中国故事、传播中国声音提供了宝贵财富。

弘扬京剧,不仅仅是打造“京剧姓京”、保护京剧文化瑰宝。 还要保护好、利用好京剧,弘扬中华优秀传统文化,弘扬中华美育精神,培育和践行社会主义核心价值观。 影响。 让京剧之美渗透到大众心中,让越来越多的心与美共舞。 在京剧用歌曲、舞蹈、故事的优美演绎中,建设文化强国的文化自信油然而生。

《光明日报》(2021年11月07日第07页)