• 周四. 6 月 20th, 2024

从海外回望戏剧文化和梅兰芳

admin

10 月 8, 2023 #京剧知识

其实,梅兰芳出生在北京的四合院,在当时走在变革前沿的上海声名鹊起,最终在20世纪的国际舞台上充分展现了民族精髓。

梅兰芳个人的资料_梅兰芳资料个人资料50字_梅兰芳个人资料/

“梅兰芳和

《20世纪的国际舞台》由移居美国的中央戏剧学院原博士田敏撰写,但原著为英文,译者为中国社科院外国文化研究所英美处副研究员何恬, 这在一定程度上是可悲的,但这本书的内容,所以它可以结合中西文化和材料、史实等,用于研究梅兰芳、研究戏剧文化、研究戏剧文化与国际化的关系等。这也是国内外第一部研究梅兰芳在20世纪国际舞台上的影响的专著。

梅兰芳资料个人资料50字_梅兰芳个人的资料_梅兰芳个人资料/

梅兰芳的戏剧创新

20世纪初,西方国家的入侵也带来了国内的社会、政治和文化变革,中国传统戏剧受西方戏剧的影响越来越大,陈独秀、胡适、鲁迅等一批著名知识分子,也呼吁以西方现实主义戏剧为蓝本,全面改革中国传统戏剧, 国家的第一个“新舞台”在上海诞生,梅兰芳在上面第一次爱上了这种形式,积极接受一种新的文化,把它的精髓和它的渣滓为我所用。那个时代需要这样的先驱者。传统戏剧的未来应该随着时代和观众的需求而变化,梅兰芳回忆说:“我不想在这个老圈子里停滞不前,再说了,他要走一条新的路去谋求发展。“如今,戏剧在年轻人中流传不广,或许是因为有一些敢于创新和推广传统戏剧的实验者和攻坚者。

梅兰芳个人资料_梅兰芳个人的资料_梅兰芳资料个人资料50字/

梅兰芳国际演出

最早,梅兰芳曾赴日本、美国、苏联演出,书中还详细介绍了这些演出在各国的反响,以及国内支持和反对的声音。全书共五章,基本上是按时间顺序排列的,每一章的结尾都有一个结论,也像是各种短文的合集。战后,梅兰芳于1953年赴朝鲜为人民志愿军演出,1956年,她第三次访问日本,最后一次登上国际舞台,这无疑是此日之行最显著的意义。在梅兰芳自己的戏剧道路上,苏联戏剧和德国剧作家布莱希特的理论也与梅兰芳的表演息息相关,这种结合和共同进步,其实是中外戏剧界最想看到的。

如今,我们不仅要把目光投向海外重新认识世界,更要通过海外重新认识中国,这也是《梅兰芳与20世纪国际舞台》对于研究国内戏剧文化的意义所在,在全球化融合的今天,如何保留自己的文化不被同化、弱化、模糊,还需要借用别人的眼光去审视, 改进,创新。