• 周四. 6 月 20th, 2024

京剧《凤还巢》剧情简介

admin

10 月 9, 2023 #京剧剧本

明朝末年,侍郎程浦告老还乡。程浦生有二女:大女程雪雁为夫人所生,貌奇丑且行为举止粗鲁;次女程雪娥为侧室所生,美貌聪明,程爱之如掌上明珠。程浦与宗皇朱涣然游春,遇故友之子穆居易。程喜穆居易翩翩少年,认为其前程看好,欲与雪娥择婿,夫人却欲将雪雁许穆。程寿辰,穆来拜,留宿于书馆。入夜,夫人命己女雪雁冒雪娥之名去书馆会穆。穆见其貌丑无比,误以为程骗婚,连夜逃去,途中遇到朱涣然,朱赠穆银马助其逃跑。程正忧穆生去向不明,适逢朝廷起用,只好奉旨离家出征。而垂涎雪娥已久的皇族朱焕然,得知穆逃程去,乘机冒穆名来程家迎娶雪娥。夫人信以为真,即以雪雁代嫁。洞房中,两人发现全是冒名顶替,虽后悔莫及,却有苦难言,只能将错就错。这时,地方强盗作乱,夫人去朱家避难,雪娥因朱行为不端不肯随夫人前往。不久,程浦平定贼寇,接雪娥至军中。穆也从军在此。程又重提婚姻,穆坚决拒婚:元帅洪功及周监军强给主婚,穆不得已说明程女夤夜私入书馆等情。程知穆误会,坚持完婚。洞房中,穆见雪娥貌美,确非私入书房之人,不由大喜。雪娥却因穆拒婚,委屈非常,在穆一再谢罪之下,才转悲为喜,终谐伉俪。 朱涣然被劫,携程妻、雪雁来投,最终一家团聚。

梅兰芳编演。或本内洪功作洪承畴,则为明末事。秦腔、评剧均有此剧目,河北梆子有《循环序》,桂剧有《阴阳树》,情节、人名小异。