• 周一. 6 月 17th, 2024

聊城市京剧院2022年庆元旦文化惠民演出节目单

admin

10 月 21, 2023 #京剧剧目

 

聊城市京剧院2022年庆元旦文化惠民演出节目单

演出时间:2022年1月1日——1月3日

上午9:30 下午2:00

演出地点:聊城市京剧院剧场

友情提示:观众入场时配合工作人员进行体温检测、出示健康二维码(没有智能手机的老年观众请出示并登记身份证)、佩戴口罩,体温正常者方可进入剧场;观众请自觉分散就坐。

演出剧目:1月1日上午《八珍汤》

剧情简介:明代,山西张文达欠周、常两家的银两无力偿还,被周、常两家抢走了自己的两个儿子。多年后,山西荒旱,孙淑林离家寻夫,中途病倒客栈盘缠用尽,不得已卖身入知府常天保家为奴,为知府夫人做八珍汤,遭到夫人处处刁难。被丫鬟春兰救至周府,周夫人怜其受苦收留,其夫周子卿发觉孙是己生母,遂于常天保商议认母之事,常天保不愿相认。兄弟反目至巡按处辩理,不想巡按既是失散多年的张文达,一家相认,收春兰为义女,怒斥常天保夫妇。

1月1日下午《硃痕记》

剧情简介:唐时西凉节度使黄龙,朱春登代替叔父从军出征。春登婶母宋氏欲谋春登家产,宋氏内侄宋成又欲谋占春登妻赵锦棠。宋成假意送春登至军前,途中暗下毒手未果。宋成归家后,谎称春登已战死,宋氏逼锦棠改嫁宋成,锦棠不从,宋氏逐将其婆媳二人赶至山中牧羊。春登被害未死,战前立功,封为侯爵,衣锦还乡,杀宋成,询母、媳,宋氏推说其母、媳已死。春登痛不欲生,至坟前祭奠,并舍粥饭七日。适逢锦棠与朱母来此讨饭,朱母失手打碎饭碗,惊动春登,便唤锦棠进棚问话,春登认出锦棠手上胎记硃痕,夫妻团聚、重逢。

  1月2日上午《杨家将》

剧情简介:宋朝时,辽入侵,潘洪挂帅御敌,命令公杨继业为先锋,率六郎、七郎出战,被困两狼山。令公派七郎突围求救。潘因记恨七郎打死己子潘豹,不但不发救兵,反将七郎灌醉,绑在树上,乱箭射死。令公不见七郎和救兵,又令六郎杨延昭回朝打探消息,终因无援,人马冻饿,碰死在李陵碑前。杨六郎状告潘洪,陷害杨家将共十大罪状。宋太宗命呼必显至雁门关,拿解潘洪至京。刘御史因受潘洪女潘妃之贿,被八贤王用金锏打死,又调霞谷县令寇准升为御史复审潘洪。潘妃又行贿,寇准告知八贤王。八贤王做寇的后盾,并在潘洪傲慢狡赖不招供时,二人定计,假设阴曹,夜审潘洪,潘洪招出谋害杨家之罪状,使案情大白,被据实定罪。

  1月2日下午《孔雀东南飞》

剧情简介:三国时期,庐江小吏焦仲卿与妻刘兰芝感情甚驾,但婆婆媳妇,逼焦休妻。二人忍痛分别,相约不再嫁娶。兰芝兄贪图聘礼,逼妹改嫁太守之子。婚期,焦夜入府衙,遇兰芝逃出,互明心迹,一同投水而死。

1月3日上午《秦香莲》

剧情简介:北宋时期,秦香莲的丈夫陈世美上京赶考,一去三年音信全无。公婆去世后,秦香莲带着一双儿女——冬哥和春妹,前往东京汴梁寻夫。没成想,陈世美早已高中状元并被招为驸马。陈不仅不与秦香莲相认,反而派家将韩琪准备暗中将其杀害。韩琪得知事情后,放走香莲,自己激于义愤身亡。 秦香莲在相国王延龄的帮助下,到开封府向包公申诉冤情。包公设计将陈世美诱至开封府衙,好言相劝,要陈与香莲相认。陈世美不仅不听忠告,反而大耍蛮横。国太、皇姑得知消息先后前来求情,包公铁面无私,一一拒绝,最终将陈世美。

  1月3日下午《玉堂春》

剧情简介:名妓苏三(玉堂春)识吏部尚书之子王金龙,誓偕白首,王金龙被鸨儿驱出院以后,苏三矢志不接一客。鸨儿又计卖之于山西富商沈燕林作妾,沈妻皮氏与赵监生私通,毒死沈,反诬告苏三,县官受贿,将苏三问成死罪。解差崇公道提解苏三自洪洞赴太原复审,途中苏三诉说遭遇,崇加劝慰。 苏三被解至太原,三堂会审,巡按恰为王金龙,王见苏不能自持,为陪审之潘司藩必正、臬司刘秉义看破,以致不解终审。刘受潘必正之教,平反冤狱,王、苏破镜重圆。