• 周一. 6 月 17th, 2024

专访梅派传人袁英明在日本20余载传播京剧艺术

admin

11 月 1, 2023 #京剧剧本

京剧沙家浜智斗剧本_京剧杨门女将剧本_京剧剧本/

袁英明主演京剧《西施》剧照。受访者供图

中新网上海3月12日电 题:专访梅派传人袁英明:在日本传播京剧艺术20余年

作者范玉斌

“作为一名京剧演员,一直演戏就够了,但在国际化的环境下,京剧艺术要与时俱进,走向国际舞台。我要推动中国文化向国际社会传播。” “ 近日,旅日华侨袁英明,中国国家一级演员,梅葆玖弟子(梅兰芳之孙),京剧艺术家,文学博士,上海美林大学教授,在接受中新网记者专访时说。

出身净丑,能唱能唱,能唱能唱,袁英明在日本传播国粹京剧艺术20多年,培养了2000多名京剧爱好者。 从梨园名伶到文化学者,她说:“去日本之前,京剧是我的全部;到了日本之后,我依然痴迷于京剧,也肩负着传承的使命。”中国传统文化。”

京剧沙家浜智斗剧本_京剧杨门女将剧本_京剧剧本/

袁英明主演京剧《西施》剧照。受访者供图

袁英明出生于江苏常州。 他从小就喜欢表演艺术。 他在小学时被艺术学校的老师选中。 经过几次严格的筛选考试,他被当地的艺术学校录取了。 腰功、腿功、毯子功、把手功……在艺校,从早到晚的艰苦训练,浑身疼痛,袁英明偷偷流下了很多眼泪,但她仍然坚持认为,这是她自己的选择。 向下。

“学京剧很辛苦,练习时受伤是家常便饭。” 袁英明暗地里努力学习,成为艺术学校的尖子生。 这所学校的表演系。 1988年毕业后,她被上海京剧院作为人才引进“挖角”。

“新人进剧团要玩很多年的戏,我很幸运,一毕业就当上了男主角。” 袁英明说,她刚进剧团时就出演了《六月的雪》,并获得了全国新剧盛典“优秀青年演员奖”的“优秀剧目奖”。

京剧杨门女将剧本_京剧剧本_京剧沙家浜智斗剧本/

日本梅林大学学生在中国戏曲学院交流演出京剧《杨家女将》。受访者供图

1992年,袁英明在歌剧舞台走红之际,身体欠佳的他毅然决然地做出了赴日留学的决定。 “从小学开始就没有系统地学习过,那时候真的很想出国学点东西。” 她坦言,留学的路途并不平坦。 她白手起家,9年后终于获得日本早稻田大学硕士学位。

留日期间,袁英明继续钻研京剧艺术,并在日本大学开设第一门京剧艺术课程,将京剧艺术带入日本大学课堂; 曾任日本著名宝冢歌剧团艺术总监,将京剧艺术元素融入日剧中。

她对艺术的理解不断加深。 2006年拜梅葆玖为师,成为梅派艺术传承人之一。 之后,她攻读博士学位。 中国传媒大学戏剧与戏曲专业。 曾经活跃在中国戏曲舞台上的著名演员,开始将表演、研究、教学和国际文化交流融为一体。

艺术无国界。 一百多年前,京剧最具代表性的人物之一梅兰芳首次将京剧带到国外,在日本掀起一股“京剧热”,迈出了京剧艺术的第一步京剧走向世界。

京剧沙家浜智斗剧本_京剧杨门女将剧本_京剧剧本/

日本JO梅林大学学生在北京大学交流演出京剧《白蛇传》。受访者供图

为纪念和研究这段历史,袁英明在日本搜集了大量珍贵史料,撰写了《东营梅花:民国梅兰芳访日记》一书。 详细讨论了第二次访问日本的表现。 之后,她完成了日文专着《京剧名家梅兰芳与日本》。

”民国时期,梅兰芳两次访日演出,在当时的日本引起了极大的轰动。这是京剧第一次走出国门,走向世界,在北京的历史上留下了光辉的一页歌剧与中日文化交流史”。 元元英明表示,希望能够唤醒这段历史记忆,让更多人重新认识中日文化交流的意义。

作为京剧《出海》的传播者,一批批日本学生通过袁英明了解京剧,爱上中国文化,成为忠实的京剧爱好者。

事实上,袁英明独自在日本传授京剧艺术并不容易。 “从剧本的改编、翻译到表演、服装、化妆、道具、灯光等等,一个团队的工作量几乎要我边教边检查,辛苦了。” 袁英明说,“虽然很辛苦,但功夫不负有心人,看到越来越多的日本学生对京剧产生兴趣,通过京剧表演进一步了解中国文化,参与中日文化交流,让我收获颇丰。成就感和使命感。”

此前,梅兰芳三度访日演出,用京剧艺术敲开中日友谊之门; 现在,袁英明带领日本学生三次到中国北京、上海、天津等地进行文化交流和京剧演出。

2016年底,日本JO梅林大学学生来到北京大学百年大讲堂,表演了经典京剧名剧《三岔口》和《白蛇传》。 “京剧让中日两国学生深刻领略到中国文化之美和文化交流的独特魅力。” 袁英明感慨道。

近日,袁英明正忙着带领30多名日本大学生排练京剧,准备在今年11月演出。 “我从去年开始就开始改编和翻译剧本,选演员。经过一年的努力,我打算带领这群学生在舞台上用中文表演京剧,感受中国文化。”

舞台是小世界,世界是大舞台。 当初的选择与坚持,曾经的痛苦与疲惫,如今在袁英明看来,一切都是值得的。 同时,她也有了更多的想法和追求。

京剧剧本_京剧沙家浜智斗剧本_京剧杨门女将剧本/

日本梅林大学学生在北京大学交流演出京剧《三岔口》。受访者供图

她告诉记者:“在中国戏曲的传承方面,我希望日本学生毕业后能将京剧元素融入到表演中,让京剧艺术融入世界戏剧舞台;用心交流会产生更多共鸣,让日本民众更深入地了解中国文化,促进中日友好。”

从小热爱文艺,到在梨园舞台上激情表演,再到自觉传承中华文化,袁英明语重心长地说:“人生如戏,无论演哪一部,都一定精彩。” (结尾)