• 周一. 6 月 17th, 2024

不断夯实京剧研究的文献基础

admin

11 月 4, 2023 #京剧资讯

旅游资讯资讯_京剧资讯/

《京剧历史文献汇编》:付进主编; 凤凰出版社出版。

在中国的各种戏曲剧种中,无疑最有影响力的是京剧。 就研究而言,京剧最受关注,取得的成果最多。 傅进主编的《京剧历史文献汇编》是一项里程碑式的成就。 本书体量庞大,其中清朝卷及其续集于2011年、2013年出版,包括专书、清宫文献、报纸、日记、笔记、目录等,系统全面的收集整理。 近日,该书出版民国卷,成为近年来京剧研究的重要成果。

近年来,随着研究的不断深入,越来越多的学者对京剧研究越来越重视,其影响力也越来越大。 研究者对文献的要求越来越高。 以前的文献收藏服务于当时的研究,但已经不能满足新的需要。 这尤其体现在资料的收集和整理不够系统和完善,且多为剧目; 转向全方位研究。 因此,编撰全面、系统的文集是京剧研究的内在学术需要。 《京剧历史文献集》就是朝着这一目标努力的大型文献集。

在京剧发展演变的鼎盛时期,涌现了四大名旦等一批京剧名家。 从演员到观众,从戏剧到研究,他们都蓬勃发展,影响范围从国内扩展到海外。 加之现代出版业的发展,京剧文献数量迅速增长。 京剧文学分布广泛、形式丰富,既有传统手稿、期刊、专书、期刊等文字文献,也有图画、唱片、电影、戏剧等新文学。 因此,整理的工作量和难度都非常大。 《京剧历史文献汇编》按照优先顺序、循序渐进的原则,首先选择研究者比较需要的专书和专题,集中编撰出版。 新出版的这本京剧专刊收录了近130本专着和专刊。 除少数因特殊原因不能收录外,京剧专书、专刊十有八九收录,共16册800万字以上,规模相当可观。

从内容上看,整个系列丛书可谓丰富多彩,涉及京剧的各个方面,从剧本编写到演员传记,从剧目回顾到文艺探讨,从演出记录到剧社名称,系统地、生动地展现了这一时期京剧的艺术生态及其社会文化环境,其价值是多方面的。 从文献收集和整理的角度来看,本书内容丰富,信息量大,整理整理而不是照搬照搬、整理整理,学术态度严谨认真,阅读和使用无疑方便很多。 。

京剧研究是一项庞大的学术工程,需要众多学者的集体努力。 文献的收集整理是不可替代的环节,是一项基础工作。 文献的收集整理没有止境,永远在路上。 更完整、更完备、更完善、更方便、更实用,是研究者永恒的追求。 《京剧历史文献汇编》为整理京剧文献树立了良好典范。 希望更多的研究者继续努力,逐步全面、系统地梳理期刊、图像、文物等各种文献,不断夯实京剧研究的文献基础。 。 《人民日报》(2021年12月07日第20页)