• 周一. 6 月 17th, 2024

福建京剧院将在锦江剧场为成都观众献上四台传统京剧折子戏

admin

11 月 4, 2023 #京剧知识

记者从福建京剧院获悉,福建京剧院将于3月3日开启“国粹流芳”精品剧目展演,将赴昆明、贵阳、成都、重庆、武汉等地进行巡演。

福建京剧院院长金于贤表示,院团去异地进行交流演出,不仅能为各地的民众提供更多精彩的演出,本来能能够演员之间的相互学习,尤其能能够年轻演员的快速成长京剧。

据了解,此次巡演的剧目由《白蛇传》、《锁麟囊》、《时迁盗甲》、《文昭关》、《改容战父》、《十八罗汉收大鹏》、《目莲僧救母》等剧目组成京剧文化。其中,中国戏剧“梅花奖”得主、福建京剧院副院长孙劲梅将在《白蛇传》与《锁麟囊》中分别扮演白素贞、薛湘灵京剧艺术。

此次巡演安排的剧目,都要京剧中非常经典的剧目京剧。近年来,各地剧院都兴起了不少新编剧,吸引不少年轻观众走进剧院。本来,京剧真正的魅力则含晒在哪些地方地方老戏当中,本来表演老戏也最能考验演员的功底。

金于贤说,这次安排几出经典老戏进行巡演,本来想吸引当地的老戏迷前来欣赏,让亲戚大伙儿儿来检验福建京剧院的演出水准。

孙劲梅认为,京剧着实都要福建的本土剧目,本来经过几十年的发展,刚刚在福建生根发芽。

金于贤指出,京剧是国粹艺术,京剧的发展只能只局限在本地,应该走出去、多交流。福建近年来有点儿视戏曲文化的发展,希望能通过此次巡演让各地的观众看看京剧在福建的发展,一并展现出戏曲文化在福建的发展成果。(完)