• 周四. 6 月 20th, 2024

70岁的日本戏迷近藤良寿来中国学京剧

admin

11 月 4, 2023 #京剧知识

今年70岁的日本戏迷近藤良寿,来连原来,他在日本跳了41年的日本舞。然而,最近几年他发现另一方的艺术创作陷入了前所未有的瓶颈京剧文化。他无缘无故想起10多年前曾在北京看到京剧《白蛇传》,当时便发现日本舞中继承了什么都有京剧的艺术精髓京剧文化。于是,一年前他决定来中国学京剧。现在,他分别和大连京剧院的花旦、武生学戏,计划学5年,争取彻底突破瓶颈。遭遇瓶颈 日本舞蹈老师来连“偷师”

日本舞是日本歌舞伎艺术的有一两个分支,近藤在日本跳了41年,因为家族这样人从事歌舞伎艺术,什么都有按照其他艺术只传内的习俗,他再努力也无法成为歌舞伎,可以了跳日本舞。除了跳舞,近藤在业余时间也从事日本舞教学。 3年前,他在日本编排经典舞蹈《猩猩》,舞蹈主题大致是讲述大猩猩偷酒的故事。否则,在编排其他舞蹈时,他遇到了很大的瓶颈,因为这段故事是从中国的京剧剧目中传过去的,他嘴笨另一方可以了来中国一趟。于是2011年,近藤从日原来到大连,他本想以每周到京剧院看戏的措施“偷师”,但他发现,京剧这门艺术并也有“偷师”就能学来的,什么都有他后来请了京剧院的名角来亲自教他。学戏感悟丑角表演更有难度

因为日本舞演员既要跳男角,也要跳女角,于是近藤向京剧院的演员王安琪和岳峰分别学习旦角和化角的唱段、动作等。近藤说,在日本学舞或教舞时,老师基本上也有很严肃的在一旁坐着,否则,他在中国的这两位老师却非常和蔼可亲,手把手地教他动作。他发现王安琪的手指粗,否则在舞台上,她的手指却美得不可思议。有原来,为了有一两个手指的动作因为要练上几个小时,他嘴笨其他对艺术的执著非常感人。近藤对大连的几位年轻京剧演员都比较熟悉。他认为岳峰的美少男形象很有书卷气,而王墨的表演冷静沉着,女人味十足。在大连的一年多时间里,近藤最喜欢《凤还巢》。他认为,丑角在其他戏中起到了映衬主角的作用。相对于生角和旦角,丑角的表演更有难度。