• 周一. 6 月 17th, 2024

让传统戏曲不断释放当代价值

admin

11 月 5, 2023 #京剧知识

作者:尚健、金世友(分别为东北师范大学音乐学院博士生、东北师范大学音乐学院教授)

“首保王师徒燕翎,二保南清宫八贤王……”2023年春节以来,电影《满江红》中的豫剧配乐持续走红。 不少网友表示,“电影配乐的几首让我对豫剧产生了浓厚的兴趣。”网上相关豫剧选段的搜索量大幅增加,豫剧幕后演员也纷纷亮相。迅速“出圈”。

据介绍,电影《满江红》中的豫剧配乐主要包括《穆桂英挂帅》、《五世请苗》、《包公游鄞山》、《十护》等经典豫剧唱段。 、《包公辞朝》。 它节奏强烈,声音高亢,是歌剧和摇滚音乐的“混合体”。 他们大多出现在影片的过场蒙太奇中,随着影片中的人物快速奔跑而呈现出紧张感。 这种艺术处理符合年轻人的审美,受到了广泛好评。 豫剧经典唱段通过屏幕、短视频进入观众视野,带来审美享受。 这不仅证明了歌剧的强大生命力,也说明它在当代仍然具有不可替代的重要价值。

说到戏曲,大家都会想到京剧、豫剧、昆剧、越剧、八角鼓、黄梅戏等类型。 他们还会熟悉一些经典的旋律,并将其口头传承下来。 如今,国家对戏曲文化越来越重视,人们对戏曲的认识也越来越深刻。 戏曲艺术这一优秀传统文化的强大生命力体现在新时代人们的生活中,并在人们的生活中不断发展、焕发出新的生机。 新时代背景下,要让传统戏曲不断释放当代价值,用戏曲讲好中国故事,展现中国形象,用戏曲丰富人民精神文化生活。

戏曲区别于其他艺术形式的特点之一就是其浓郁的地域性,如河南梆子、山西二人台、扶余八角鼓、江苏扬剧等。其发源地的风貌、人文习俗、语言习惯和民族特色,能够对当地及周边地区产生辐射影响。 中国戏曲种类繁多,音乐素材丰富,使戏曲成为各地人民抒发情感、活跃生活的重要工具。

一方面,戏曲的故事题材非常丰富。 《白蛇传》、《西厢记》、《梁山伯与祝英台》、《祥林嫂》等许多剧目,增强了人们接受戏曲的选择性,能够充分体现人们的心情。不同的人。 同时,从戏曲故事题材的演变中,我们也可以看到时代的发展和变化。 歌剧题材的创作历来具有时代主题的创新性,能够在人们心中产生情感共鸣。 另一方面,戏曲是一种综合艺术形式,包括唱、念、做、打四种艺术方法。 音乐表演形式的多样性使这一艺术形式更加立体化,摆脱了其他艺术的单一形象。 戏曲中的舞蹈、说唱、武术、杂技等都可以成为个性化标签,让艺术以更丰富的方式流入人们的生活。

“坚持以人民为中心的创作导向”、“把满足人民精神文化需要作为文艺工作的出发点和落脚点”、“社会主义文艺本质上是人民文艺”等。都展现了当下的文学艺术。 对人民的重要性。 戏曲作为民族文化之一,必须牢牢把“民性”作为核心并作为重要方向。 戏曲与人民的关系表现在方方面面。 歌剧是人民创造的、人民认可的、人民弘扬的、人民喜爱的。 反过来,人们的生活也因戏曲而丰富、跟随、增添了色彩。 可以说,戏曲在人们的生活中形成了独特的文化记忆和艺术形象。

“中国人民的理想和奋斗、中国人民的价值观和精神世界,始终深深植根于中华优秀传统文化的沃土中。” 戏曲的文化精髓经历了一系列的历史沉淀,至今仍在流淌。 过去时空的发展足以表明民族对戏曲的文化价值和历史生命力的肯定。 我国重视文化自信、历史自信,成为推动歌剧发展的有力保障。 如果说文化自信拓展了歌剧发展的高度,那么历史自信则拓宽了歌剧传承的广度。

振兴戏曲是建设社会主义文化强国“兴文化”的具体方略。 新时代背景下,歌剧发展必须与时俱进,创造符合时代主题、时代内容、时代精神的歌剧新面貌,在歌剧作品中准确表达“中国精神”从而激发全民族的文化活力,努力“让中华民族最基本的文化基因适应当代文化,与现代社会相协调”。 在主题上,要紧跟社会热点不断更新; 在表演上,要配合现代审美的变化,创造新的舞台; 传播要利用好现代技术,打破旧界限,建立新的发展模式。 思想上,要符合社会主义核心价值观,创作有温度、有深度、有高度的艺术作品。 只有具有时代特色的歌剧才能在时代中前进,不断丰富人民生活,激发奋进动力。

目前,很多文艺作品都愿意将我国优秀的传统文化融入其中。 例如,新媒体衍生节目《年年有戏》邀请戏曲名师对戏曲表演进行一对一指导,在传播戏曲文化的同时进行创新。 又如中央广播电视总台推出的沉浸式戏曲学习文化节目《好戏曲》。 每期都会展示不同的歌剧作品,并详细介绍作品的历史背景、音乐特点和表演方法。 本期节目将对传承了近千年的戏曲艺术进行重新诠释和重新表达,同时将戏曲这一中华文化瑰宝以全新的面貌呈现在人们面前。

将传统文化与现代艺术相融合,是传承和弘扬中华之美的理想途径。 很多流行歌手尝试以流行音乐的形式呈现歌剧音乐,建立两者对话的状态。 比如,在音乐综艺节目《我们的歌》中,两位歌手合作演唱了歌剧《五家坡》,让人们在现代舞台上看到了京剧,感受到了北京的魅力。 传统文化与现代艺术的结合,符合新时代人们对文艺风格的向往和期待。 要以群众性、广泛参与性的方式加以推广和传播,满足当代人民日益增长的文化精神需求。 丰富新时代人民生活。

戏曲的文化价值来源于人民,体现在生活中。 今后,我们不应该仅仅把戏曲视为我国的一种传统艺术。 建设社会主义文化强国,需要发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族性、科学性、大众性的社会主义文化,歌剧就是其中之一。 当传统戏曲不断释放当代价值时,就能激发全民族的文化创新创造力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。