• 周一. 6 月 17th, 2024

阅读下面文字回答问题中国传统文化的瑰宝徐金榜中国戏曲在世界戏剧界独树一帜具有独特

admin

11 月 5, 2023 #京剧知识

问题:

阅读下面的文字并回答问题。

中国传统文化瑰宝

徐金邦

①中国戏曲在世界戏剧界独树一帜,具有鲜明的民族特色和独特的审美特征。

②首先,中国戏曲讲究神似、写意。 歌剧舞台上展现的生活与现实生活的形式不同。 它是对现实生活的提炼和加工,是通过改变其形状来表现其精神、表达其意义。 歌剧一般不使用布景。 舞台上所呈现的空间可以通过演员的表演来自由决定和改变。 舞台此刻可能是一个书房,但演员一转身,舞台就可以变成一座花园,甚至是千里之外的另一个地方。 可见,歌剧舞台的空间通过演员的表演被创造性地虚拟化。 这样,歌剧就可以自由、灵活、连贯地表达无限广阔、千变万化的空间,也可以非常自由地表达极其丰富、复杂的生活事件。 西方歌剧强调模仿,这就造成了西方戏剧的写实观念,主张根据生活的表象,用布景来确定空间,即舞台上所展现的生活与现实生活相同或相似。 。

③中国戏曲的情节有时是写意的。 例如,两位将领交手几回合,就可以代表一场千军万马的复杂战斗,甚至只是奏一曲,一场宴会就结束了。

④在表演方面,戏曲中有很多虚拟动作,如《渔杀》中肖恩父女的划船。 舞台上只有桨没有船,但却给人真实划船的感觉。 难怪德国剧作家布莱希特1935年在莫斯科看到梅兰芳演出这部剧时,赞不绝口!

⑤此外,中国戏曲是一种综合性很强的戏剧形式。 中国戏曲包含了诗、音乐、舞蹈、雕塑、美术、建筑等多种艺术元素,以及诗、词、歌、赋、散文、小说等多种文学成分,这些因素在指挥下形成一个有机的整体。的音乐节奏。

⑥此外,中国戏曲具有很高的传统技艺水平。 演员的念头、吐字、说话、哭、笑、姿势、动作都具有很高的技巧,处处讲究形式美。 可以说,中国戏曲是我国传统文化艺术的瑰宝和典型代表。 (摘自《中国戏曲文学史》,齐鲁出版社。有改动)

1、阅读全文,谈谈中国戏曲“鲜明的民族特色和独特的审美特征”体现的三个方面。

(1)_________________________________;

(2)___________________________________;

(3)_______________________;

2、简析“歌剧中一般没有布景,舞台上所表现的空间可以通过演员的表演自由确定和自由变化”这句话中“一般”一词的表达功能。

_______________________________________。

3、这些因素在音乐节奏的指挥下形成一个有机的整体”,“这些”一词指的是什么样的内容?

_______________________________________。

4、选文介绍中国戏曲。 文章第2段还介绍了西方戏剧的特点。写这篇文章的目的是什么?

_______________________________________。