• 周一. 6 月 17th, 2024

一位曾经的京剧著名演员失去了丈夫和儿子独自生活在世界上 她的未来将如何度过

admin

11 月 6, 2023 #京剧名角

文/白月萌

她曾是一位著名的京剧演员,但残酷的命运却让她先后失去了丈夫和儿子。 她很痛苦,但生活还得继续! 面对寒冷孤独的生活,她该如何继续一个人的生活? 生活中还会发生什么? 她的未来是什么?

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角有哪些人/

常月琴曾是著名京剧演员。 不幸的是,她的丈夫去世了,留下她和儿子相依为命。 谁知道命运如此残酷:儿子和女友开车出去参加生日聚会,撞上了一辆拉着钢筋的大卡车(不是自卸车)。 他们当场死亡,女孩也受重伤,双腿被截肢!

常月琴痛恨命运的不公。 她不愿意接受世界上只剩下自己一个人,没有人可以依靠,所以她不愿意去公安局注销儿子的户口,用自己的固执来抗议命运。 !

她没有出售或修理车祸中幸存的汽车,而是将其原样停在家里。 当她想念儿子时,她独自跑进车里,锁上车门,听着儿子出事那天听到的歌曲,放声大哭……

京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人_京剧名角/

时代在发展,京剧在衰落。 曾经高不可攀的京剧地位早已一落千丈。

剧团里的程牌女演员素质不好,常月琴便根据事实提出了一些批评,但最后却招来了对方的反驳。

当有人提醒她常月琴曾经是她的师父时,她竟然说出了恶毒的话:我们的徒弟不再是徒弟,师父也不再是师父!

常月琴很伤心。 这些演员现在怎么样了? 唱歌水平不是很好,但是大家的脾气却比牛还大! 时代真的变了吗? 她发现自己越来越与这个时代格格不入。 一个人活在世上还有什么意义呢?

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

她不想每天一个人呆在空荡荡的房子里,于是她就想着在家里租一个房间。 于是三个年轻人搬了进来——两男一女——他们都是不及格的高中生。 能够住在京剧演员家里,与曾经的高位京剧团做邻居,他们感到非常兴奋。

矛盾随之而来:常月琴无法忍受这些年轻人早上睡懒觉,也无法忍受他们把房间弄得像猪窝一样; 三个年轻人也受不了女房东,认为她死板、无趣,觉得她无趣、无趣。 她每天早起练声,扰乱他们的美梦,背地里骂她是“烦人的老太婆”。

京剧名角_京剧名角王珮瑜_京剧名角有哪些人/

常月琴的生活终于有了一点生机。 至少在她郁闷的时候,她可以跟三个房客吵架,玩互相伤害的游戏。 然而,一个人的突然到来,改变了一切!

突然来了一位美丽的女子。 她拄着拐杖,手里拿着一个大大的生日蛋糕。 原来,这一天是常月琴儿子的生日,而那个女孩正是他的前女友。

她悲伤地对常月琴说:我忘不了他! 那一刻,常月琴突然无法控制自己的情绪,歇斯底里地爆发:

你忘不了他吗? 你要我安慰你吗? 我安慰你,可谁来安慰我这个失去儿子的可怜母亲呢? 那天,如果你没有带着我儿子玩浪漫游戏,一起开车去吃生日晚宴,我儿子会不会出车祸?

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

女孩含泪离开。 伤心欲绝的常月琴再也无法忍受。 她冲出房间,钻进夺走儿子生命的车里,放声大哭! 她打开儿子生前最喜欢的一首歌,徐渭的《蓝莲花》:

没有什么能够阻挡你对自由、对无拘无束的生活的向往,

你的心不再担心。 经历过黑暗的岁月,你也曾感到彷徨过。

当你低下头的时候,你才认识到脚下的路,认识到心里的自由世界。

如此清澈高远,绽放不凋零,

蓝莲花…

但常月琴不可能像歌里唱的那样洒脱,她已经受够了!

深夜,三个年轻人还在外面玩耍。 绝望无助的常月琴走进浴室,拿起刀片,心里的血慢慢地从手腕处流了出来。 她最终选择离开这个对她来说如此重要的地方。 一个充满苦难的世界…

幸好三个年轻人及时赶回来,将常月琴送到了医院。 他们这才发现,那个刚愎自用、霸道的老太婆,内心如此脆弱,命运如此不幸!

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜/

第二天,被救的常月琴睁开眼睛,发现三个天使围在她的床边。 天使们说道:

上帝不想接受你,因为上帝不喜欢京剧,他最喜欢摇滚!

原来,天使是由她的三位访客精心打扮的。 他们希望用神的话劝常月琴振作起来,不要再自杀了。

死过一次的常月琴终于不再封闭自己了。 她修理了儿子出事的汽车,和三个年轻人一起郊游,甚至还和他们一起去迪斯科舞厅。

常月琴发现,这些年轻人并不像看上去那么无忧无虑。 他们也有自己的烦恼。 她试图主动与他们沟通。

曾经针锋相对的四个人,开始变得亲如一家人。 这会是最后的幸福结局吗?

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角有哪些人/

当四人开车去郊游时,他们发现了一座在2008年地震中被摧毁的观音庙。 只有一个中年和尚每天在努力重建。 他们很佩服这位和尚的力量和毅力,于是答应他,只要有时间,就会来帮助他一起干活。 他们觉得重建观音寺是一件非常有意义的事情。

在与僧人一起重建寺庙的过程中,常月琴的内心获得了平静。 她似乎意识到,就像她的人生一样,命运可以无情地摧毁一切,却无法组织我们重建。

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

深夜,五个人围坐在篝火旁,一边喝茶一边聊天。 他们谈论了和尚死去的师父,谈论了常月琴因车祸失去的儿子,谈论了人生的无常……

和尚对常月琴说:你还没有完全放下!

常月琴回答:我只是不想放手。

和尚说:不生不死,是最好的未来。

常月琴回复:人不应该永远孤独!

看着篝火旁沉默的和尚,再看看三个因身体疲劳而睡着的年轻人,她似乎想到了……

京剧名角王珮瑜_京剧名角_京剧名角有哪些人/

早上,常月琴独自爬上山腰,来到了一片壮观的瀑布前。 她向对面山上寻找她的三个年轻人挥手告别。

突然,一列火车在山脚下隆隆驶过,吸引了三个年轻人的注意力。 等火车过去后,当他们再次抬头看向对面的山时,却发现常月琴突然凭空消失了! 她是从悬崖上跳下来的吗?

三个年轻人都很伤心。 他们说:孤独不是永远,在一起才是永远!

京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜_京剧名角/

常月琴的故事来源于李渔导演的迷茫爱情电影《观音山》。 张月琴由台湾著名女演员张艾嘉饰演。 她将电影中失去一切、自怨自艾的中年妇女形象演绎得淋漓尽致。

电影的结局是开放式结局:也许常月琴跳下悬崖,也许她独自留下来重建生活……

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜/

不过,电影并没有明确解释常月琴丈夫的死因。 根据剧情分析,有两种可能:

1、因爱而死:常月琴的丈夫可能在电影一开始就与唱功不佳的京剧演员有过情人关系。 他与常月琴的关系破裂,并在一次外遇中不明原因死亡。 这是可以解释的。 女孩对常月琴充满敌意,甚至说:“我们早已不再是徒弟,不再是师父了”;

2、死于地震:电影以2009年为背景,2008年地震的场景在电影中反复出现,所以常月琴的丈夫很可能在那次地震中丧生。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角王珮瑜/

两者结合起来可能更接近事实:常月琴的丈夫与这位年轻的京剧演员有染。 两人出去谈恋爱的时候,赶上了地震,不幸身亡,而女演员却活了下来。 这完全可以解释她后来对常月琴的态度,以及她所说的恶毒话语。 这也呼应了他们儿子的死,全都是因为爱情造成的!