• 周一. 6 月 17th, 2024

京剧中国传统文化中一颗璀璨的明珠

admin

11 月 7, 2023 #京剧剧目

京剧传统文化_传统京剧_京剧传统剧目/

一、简介

京剧,又称评剧、京剧等,是中国国粹之一,也是中国最具影响力的剧种。 分布于以北京为中心及全国各地。

从清乾隆五十五年(1790年)开始,原本在南方演出、以徽艺人居多的徽派“三庆”、“四戏”、“春台”、“和春”四大剧团陆续进京。 ,并与湖北携手。 汉剧艺术家合作,同时接受了昆剧、秦剧的一些剧目、曲调和表演方法,也吸收了一些当地的民间曲调。 经过不断的交流和融合,最终形成了京剧。

京剧在文学、表演、音乐、舞台美术等各个方面都有一套规范的艺术表现形式。 京剧的唱腔是班腔的变体,以二黄、西皮为主。 京剧伴奏分文昌和武昌两大类。 胡琴是文昌的主要乐器,鼓板是武昌的主要乐器。

京剧的角色分为生、旦、净、丑、杂、舞、柳等角色。 后三个角色不再是排他性的。 京剧目前有生、旦、净、丑四种角色。 每个职业都有自己的一套表演形式,唱、念、打各有各的绝活。 京剧以历史故事为主要表演内容。 传统剧目有1300多个,经常演出的有300至400多个。

京剧流行于全国各地,影响广泛,被誉为“国剧”。 以梅兰芳命名的京剧表演体系,被视为东方戏剧表演体系的代表,也是世界三大表演体系之一。 京剧是中华民族传统文化的重要表现形式,其许多艺术元素被作为中国传统文化的象征。

2006年5月,京剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 2010年被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(List)人类非物质文化遗产代表作名录。

2. 表达技巧

京剧更擅长表现历史题材的政治军事斗争,其故事大多取材于历史小说、小说。 既有完整剧目,也有大量节选剧目,还有一些连贯剧目。

京剧表演的四大艺术手法:唱、念、做、打,也是京剧表演的四大基本功。

唱指歌唱,朗诵指音乐朗诵。 两者相辅相成,构成了歌舞京剧表演艺术的两大元素之一“歌”。 两者相互结合,形成了京剧歌舞艺术形式两大要素之一的“舞”。

戏曲演员从小就要接受这四个方面的训练。 虽然有的演员擅长唱歌(唱老生),但有的以功夫(花旦)为主,有的则以武术(武经)为主。 但要求每个演员都具备过硬的四项基本功:唱、念、演、打。 只有这样,才能充分发挥京剧的艺术特色。 更好地表达和刻画剧中的各种人物形象。

京剧包括歌唱、舞蹈、对白、武术以及各种象征动作。 它是一门综合性很强的艺术。

三、业务

京剧职业的划分主要根据人物的性格特征,此外还有人物的自然属性(性别、年龄)和社会属性(地位、职业)。 京剧团有句古话“七行七科”:七行是盛性、旦性(又称会计性)、纯性、丑性、杂性、武性、俗性。

京剧舞台上的一切并不是现实生活中的样子。 京剧舞台上的人物并不是按照现实生活中人物的本来面貌出现,而是根据所扮演的人物的性别、性格、年龄、职业和社会地位,在化妆和化妆上加上一些艺术夸张。服饰,从而将舞台上的人物分为生、旦、净、丑四种。 京剧中这四种类型的专用名词是“行当”。

1、除花脸、丑角以外的男性正面人物的总称,分为老生(又分为对唱的安公老生和重武术的功夫老生)、武生(分为长期武生、短生武生)学期斗武生、勇攻胡而喜)、小生(分为扇生、雉尾生、穷生、武小生)。

2、旦是女性正面角色的总称,包括青衣(正旦)、花旦、归门旦、刀马旦、武旦、才旦、老旦等。 俗称花莲,他们大多扮演具有独特个性、品质或外貌的男性角色。 他们化妆、声音洪亮、作风粗犷。

3、“京”又分为以唱功为主的大面派,包括正经(重唱功,称铜锤、黑头)、加花(重工架)、无二花、贝阿塔花、有花(一种叫毛井)。 )。

4、周先生饰演喜剧角色,因鼻梁上抹一小块白粉,俗称小花脸。 分文丑(分为方巾丑、袍带丑、老丑、荣衣丑,也演菜旦、婆婆角色)、武丑(又称开舞)等。每个职业都有一个一套表演程序,在唱、念、打的技巧上各具特色。

4. 演唱分类

京剧主要分为“西皮”和“二黄”两大类。

常见的剧目有《四郎探母》、杨彦惠的《未开口就泪流满面》、老生的《西皮指南》、铁镜公主的歌曲《宫院里的情侣打坐》等。就是青衣的《西皮指南》。西皮指南常用来开始大量的唱段。比如剧中杨宗保的那首《杨宗保马上发将军令》就是小生对西皮的指南。包正的《美人案》中的歌曲《包龙图禅定开封府》是井陉的西皮指南,中国太上《龙袍》中的《龙驹凤车入皇城》是老聃的西皮指南。西皮导音的种类很多,转场基本都是类似的,只要熟悉了转场,就知道演员要唱什么模式,如果同一个剧目太多,制琴师就会使用不同的导音。伴奏指导,避免听力疲劳。

幕导的唱法与一般导的唱法基本相同,只是演员不在台上时在幕后演唱。 比如《逍遥津》中的刘勰(汉献帝),幕内有一长段唱“父子在宫庭”“伤心流泪”为幕导,人物出现只有在歌曲完成后。 但这是二黄导板,不是西皮导板。

五、代表剧目

京剧继承了皮黄戏的艺术成就及其丰富的剧目。 不仅有二黄、西皮、吹调、四平调、拨片等属于二黄体系的曲目。 新中国成立后,戏曲工作者和戏曲演员相互合作,整理、修改戏曲。 其中,优秀戏曲作为国家文化艺术遗产被列入中国新文化艺术林并得到保存,并继续在舞台上广泛流传。 此类剧目估计有200部左右,如《宇宙疆域》、《玉堂春》、《长坂坡》、《英雄会》、《钓鱼杀一家人》、《五人大义》、《挑挑拣拣》等。 《滑轮》、《打金枝》、《捡玉》、《手镯》、《三五》、《六月雪》、《四进士》、《寻孤救孤》、《秦香莲》 、《打严嵩》、《拦马》、《金玉奴》、《番江关》、《野猪林》、《八锤》、《空城计》、《霸王别姬》、《智取威虎山》题材和表现形式多样,有文戏、武戏、唱戏、功夫戏、对决戏、群戏、折子戏、原创戏等,各种形式的剧目统称称为传统戏剧。

六、继承

京剧舞台艺术经过无数艺术家在文学、表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等各方面的长期舞台实践,形成了一套相互制约又相辅相成的格律化、规范化的程序。作为一种创造舞台形象的艺术手段,它的内容非常丰富,而且它的使用也非常严格。 如果我们不能掌握这些程序,我们就无法完成京剧舞台艺术的创作。 京剧自形成之初就进入宫廷,其发展与地方戏曲不同。 要求表现更广泛的生活,塑造更多类型的人物,对其技能的全面性、完整性有更严格的要求,对创作舞台形象有更高的审美要求。 当然,与此同时,其民间、乡村气息也相应减弱,朴素、粗犷的风格特征也相对淡薄。 因此,其表演艺术趋于虚实结合的表现手法,最大限度地超越舞台空间和时间的限制,以达到“以形传神、形神兼备”的艺术境界。 ”。 表演要求精致细腻,每个环节都富有戏剧性; 要求歌唱优美、委婉、情感丰富; 武术不是靠火热、勇敢取胜,而是“武、文、唱”最好。