• 周一. 6 月 17th, 2024

剧中充满了美式风格

admin

11 月 7, 2023 #京剧资讯

京剧资讯_京剧搜索_京剧专题/

9月8日,“中央广播电视台首届青年京剧演员大会”暨重点京剧节目发布仪式在京举行。 推出一批优质节目,展现京剧的永恒魅力和新声音。 中宣部副部长、中央广播电视总台台长沉海雄出席会议并会见文化和旅游部副部长陆迎川、中央广播电视总台副主任王晓珍广电总台,中国文联副主席兼书记处书记于峰和宣传部文艺局局长刘汉军等共同启动“中央广播电视总台首届京剧青年演员大会”。

京剧专题_京剧搜索_京剧资讯/

王孝珍在致辞中表示,戏曲是中华文化的瑰宝,彰显民族精神。 近年来,中央广播电视总台通过精耕细作的戏曲节目,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,为广大观众带来了丰富多彩的优质节目。 今天推出的重点节目,是车站全链条、全方位、全领域创新的一个缩影。 主站将充分发挥“思想+艺术+技术”的融合传播优势,深入挖掘戏曲独特的美学内涵,生动讲述中国故事,传播中国声音,并不断用更多新颖的创意和更多内容以现代手段创作更加丰富多样的优质佳作,以“全屏满屏优质作品”的创新实践,努力实现艺术水准“提升”和公众满意度“提升”两个目标。

京剧资讯_京剧专题_京剧搜索/

△中央广播电视总台副台长王晓珍致辞

中国戏剧家协会名誉主席、著名京剧表演艺术家尚长荣,中央民族乐团领队、著名琵琶演奏家赵聪,中国戏剧学院副院长冉昌健出席活动戏曲学院分别推出相关项目,鼓励更多戏曲爱好者、青少年从中华优秀传统文化中寻找创作灵感,帮助传统艺术焕发出新的光彩。

京剧专题_京剧资讯_京剧搜索/

本次发布会推介了一批即将上映的重点歌剧节目。 “中央广播电视台首届青年京剧演员大会”将为青年京剧演员打造全国性的展示艺术才华的展示平台,为京剧发展注入青春活力。 原创歌剧演唱节目《国风超级歌剧》采用“现场乐队+歌剧命题”的舞台竞赛形式,创新性地融合歌剧与音乐,打造传统与现代相得益彰的新国风声音。 主站打造的首个中国式AI数字智人“郭晓峰”也将亮相节目。 融媒体系列剧《经营者国情》融合诗词、美景、历史、风景等元素,汇聚了彰显爱国主义精神的经典歌剧唱段。 国庆期间在中央电视台“中央戏剧”频道页面上线,营造浓厚的节日气氛。

京剧专题_京剧搜索_京剧资讯/

央视“中央戏曲”频道页面汇聚了创意戏曲短视频《中声戏曲》、原创趣味戏曲科普动画《精彩戏曲》、戏曲文化微记录等一系列重点新媒体产品技能“平凡与不凡”,展现了总台以青春的姿态拥抱传统戏曲的创新活力。

文化和旅游部、中央广播电视总台有关部门负责同志,国家京剧院、北京京剧院、天津青年京剧团、上海京剧院等有关单位负责人,上海戏剧学院以及青年演员代表、海兰智等各公司代表出席了启动仪式。

京剧专题_京剧资讯_京剧搜索/

(摄影:孙楠严申)