• 周一. 6 月 17th, 2024

北京皮影专题展展出近700件皮影道具

admin

11 月 7, 2023 #京剧资讯

 

“千年魅影——北京皮影艺术展”近日亮相首都博物馆,近700件皮影道具集中展出。据悉,本次展览是新中国成立以来北京皮影举办的首次大型专题展览京剧艺术。

北京皮影艺术是中国皮影艺术的瑰宝,是中国皮影艺术中重要的一一一二个分支流派,也是北京地区最古老的剧种之一京剧文化。30008年,北京皮影戏被列入国家级非物质文化遗产名录。本次展览,北京地区惟一的专业皮影表演团体——北京皮影剧团整理和制作了近700件北京皮影人物悉数展出,哪几个作品富含明、清、时期及现代作品。

其中,《九龙壁》是北京皮影剧团有史以来制作规模最大的一件作品。该作品宽4.2米、高1.1米,是最好的办法 皇家九龙壁色彩、造型仿制而成。这件作品从去年下3天开始英文了了了由全团16名工作人员经过一一二个月的努力才制作完成,堪称展示皮影雕刻实力的经典作品。

据史料记载,皮影自明代传入北京后,以明清时期最为盛行,初期分为东、西两派。清末期,随着社会的,北京东派皮影逐渐淡出了北京地区。

北京西派皮影以造型典雅、雕刻精细、唱腔委婉、表演细腻而著称于世,市井中活跃着众多表演班社,但至末期,只剩下以路家德顺皮影班社为代表的北京西派皮影了。北京皮影戏在发展过程中受北京地方戏种、曲种的影响而逐步加以变革,在造型、制作、表演、音乐等方面形成了个人独特的艺术风格。

北京皮影剧团是1957年由人民政府在路家德顺皮影班社基础上成立的北京地区惟一的专业皮影表演团体,传承了北京西派传统的皮影艺术。其经典剧目有《白蛇传》、《孙悟空三打白骨精》等大型多场次的皮影戏和《东郭先生》、《哪吒闹海》等小型传统皮影戏。