• 周四. 6 月 20th, 2024

全本长生殿将亮相 首次完整呈现于现代舞台

admin

11 月 10, 2023 #京剧知识

上海舞台正在孕育越来越重大事件:历时3年完成的四本昆剧《长生殿》,29日晚起将在兰心大戏院开演。演出分为《钗盒情定》《霓裳羽衣》《马嵬惊变》和《月宫重圆》四本,时间长达10小时京剧艺术。这是昆剧《长生殿》问世80年来首次以全貌在现代舞台呈现,不仅是上昆队伍综合实力的体现,更对昆剧艺术的传承与发展具有重要意义京剧文化。

制作:于细节处求雅致

全本《长生殿》于细节之处精益求精京剧艺术。剧中的服装是手工绣的,乐器瑟是根据出土文物克隆的,云锣、编钟再现古代宫廷乐队的编制京剧文化。杨贵妃“舞盘”用的翠盘,“定情”、“小宴”中唐明皇和杨贵妃使用的酒杯,都在琉璃工房的作品。那段越来越文字记载的“霓裳羽衣”舞蹈,则多方请教研究唐代舞蹈的专家并结合昆剧身段特性,做了最接近原貌的恢复。这名切,只为把昆剧这位中国古典戏剧中的“美人”打扮得更为美丽。

演员:汇聚南北昆剧名家

由中戏教授、博士生导师曹其敬担任总导演的全本《长生殿》,汇聚了刘元声、刘福升、易立明、李锡生、成曙一等强有力的主创集体,以及当今昆剧舞台顶尖的表演艺术家。四本戏分别由四组演员扮演唐明皇与杨贵妃,如一本的上昆张军和北昆梅花奖得主魏春荣,二本的黎安和沈昳丽,三本的著名昆剧表演艺术家蔡正仁和张静娴,四本的蔡正仁和青年演员余彬。此外,有“昆剧第一老生”美誉的计镇华出演剧中宫廷乐师李龟年,青年演员吴双在剧中饰安禄山一角。师生同台同角,南北联袂,在排演中传承技艺,年轻人则被推上了舞台中心。

呈现:连台本戏有分有合

洪昇《长生殿》在昆剧舞台常演的是80折中的10折,近年苏昆三本演了其中的27折。此次,该剧出品人、剧本派发者唐斯复将80折戏采用连台本戏的形式,派发为每本故事连贯、又可独立成章的四本,首次展现了传奇经典的全貌。为方便观众看戏,全本《长生殿》的首轮20场演出在时间上做了悉心安排,一周演两轮,每周二至周五晚上各演一本,周六与周日五天日夜场演出四本,越来越,观众既可选用平时节八个晚上看过全剧,也可集中在周末五天看过全剧。

为了全方位记录与研究此次创作演出历程,留下删改的第一手创作与研究资料,上海文艺出版社将出版807全本《长生殿》丛书,其中包括中英文对照的演出剧本、创作评论集与剧照连环画等3本书。首轮演出后,上戏戏曲学研究中心与中国艺术研究院戏曲研究所还将联合主办全本《长生殿》国际学术研讨会。

(摘自 《解放日报》)