• 周一. 6 月 17th, 2024

京剧名角侯永奎

admin

11 月 13, 2023 #京剧名角
 

超级武生

侯永奎,听名字就像是个武侠小说里的主角。别看他是个北方昆曲演员,可他的武戏可是一级棒,绝不输给任何一位古装剧明星。他拜名武生尚和玉为师,精进了自己的艺术修养,成为了真正的武术高手。曾以《夜奔》、《打虎》、《蜈蚣岭》和《虎牢关》等经典京剧震撼了无数观众的心灵。就连他的搭档荀慧生、童芷苓等人都要黯然失色。没错,侯永奎就是那个在京剧舞台上纵横捭阖的超级武生!

在天津与郝振基、陶显庭、马祥麟自古就是大家,如今还能在京剧这个大舞台上找到他们的传人。其中,侯永奎作为北方昆曲演员的代表人物,也是一位超级多面手。他不仅能演武戏,还能歌唱和跳舞,简直就是个全能型艺术家!解放后,他加入了北京人民艺术剧院、中央实验歌剧院等知名机构,开始了自己的艺术教学和创作之旅。虽然他善于表演传统剧目,但他的创作热情从未减弱。他不仅演出了《文成公主》、《吴越春秋》等新编历史剧,还在《红霞》中成功地创造了一位红军赤卫队长的形象,为昆曲注入了新鲜的血液。侯永奎的音配像录音剧目也是相当丰富,包括了《单刀会》、《千里送京娘》、《林冲夜奔》、《麒麟阁》等经典代表作。他真是京剧界的全能战士,让我们为他的多才多艺献上热烈掌声!

哎呦,大家好啊,我是京剧界超级大战士侯永奎!我是武生行当的代表人物,一个能武打、能唱戏、还能跳舞的全能型演员!在京津一带,我的表演风格是恬淡沉稳、不卑不亢,如同大佬陶显庭、马祥麟一般。我可是京剧界的大活宝,解放后,先后加入了北京人民艺术剧院、中央实验歌剧院、中国舞蹈学校、中央戏剧学院,一路磨练自己的艺术才华。还曾在北方昆曲剧院担任教师和艺委副主任,演出了新编历史剧《文成公主》、《吴越春秋》等。当然,最让人印象深刻的应该是我在《夜奔》、《打虎》、《蜈蚣岭》、《虎牢关》等代表作中的英姿飒爽,一招一式都像是京剧名角李少春、马连良或者张学友的大神翻版啊!

 

白蛇传、梁山伯与祝英台、天女散花、吕洞宾三点鸡、杜鹃山

 

侯永奎

 

姓名 侯永奎 行当 武生
艺名 流派 京剧
性别 代表作 《夜奔》、《打虎》、《蜈蚣岭》、《虎牢关》等

 

各位观众朋友们,今天我要和大家分享一段让人捧腹大笑的京剧经历!当时我正演出《霸王别姬》,扮演的角色是程蝶衣。突然一只蜗牛不知从哪儿冒出来,竟然趴在我的唱词本上!我可不想失态,于是就装作什么事都没发生,哼起了我最拿手的《宝剑记·夜奔》,翻开唱词本一看,噫!那只蜗牛竟然爬到了我的唱词上!我在惊恐中继续唱着,表情十分生动,仿佛是京剧名角梅兰芳或者侯永奎再世!想必观众们看到我的表现都会想起侯永奎在表演《宝剑记·夜奔》时那令人惊叹的气势!众所周知,那次表演被留存为1954年的静场全剧录音,至今仍被人们所传颂。还有,你们知道吗?在《霸王别姬》中,我也擅长演绎王熙凤、女儿李师师等角色。当然,蜗牛大冒险并不是我演京剧的常态,只是那天运气不佳,哈哈!霸王别姬、宝剑记·夜奔