• 周一. 6 月 17th, 2024

资讯 新编现代京剧石瓶梅程腔新韵红恋

admin

11 月 16, 2023 #京剧资讯

京剧资讯_京剧资料视频_京剧搜索/

▲程派知名青年郭伟主演石评梅

北京青年报讯:现代新京剧《石评梅》以程腔新韵讲述红色爱情故事。 剧中“石评梅”由北京京剧院国家一级演员郭伟饰演,其中一位是“民国四才女”之一,另一位是第一书记北京社会主义青年团. 5月4日浪潮的洪流将化作黄皮肤出现在京剧舞台上。 北京京剧院新编现代京剧《评梅花》于7月14日正式上映,并将于7月23日至24日在中国评剧剧院首演。 据悉,现代新京剧《石头评梅》是北京京剧院2022年重点创作之一,也是市委宣传部重点创作项目、市委宣传部子项目。市文化和旅游局. “主题剧作品创作扶持计划”项目首部作品。剧中石评梅由北京京剧院国家一级演员、程派名家周恩旭饰演郭伟优秀青年武术演员饰演高俊宇,余书豪由北京京剧院领衔演员、京剧团团长梅兰芳、著名叶派小生演员李宏图饰演。

京剧资讯_京剧资料视频_京剧搜索/

▲ 高俊宇主演的青年武术演员周恩旭

为优秀接班人量身打造类型创新剧目

刘同院长表示,新现代京剧《石上梅》是剧院2019年创意策划会上提出的课题,经过专家初步讨论,确定为三年创意计划中的创意项目。计划于2020年启动,并于今年启动。 创作排练成为剧院新时期开展文艺创作的重要工作。 他提到,《石评梅》的创作和编排意义重大。 石评梅虽然于1928年去世,距今已近一百年,但他的精神一直传承至今,从未走远。 1919年的五四运动是中华民族历史上一次伟大的文化运动。 在此期间,一批优秀青年出生入死,积极投身革命事业。 作为一名文学青年,石评梅离开山西家乡,来到北京。 他在五四精神的感召下,勇敢地参加了这场声势浩大的思想革命和文化革命。 她以高尚的品格和自尊、自爱、自强的作风,成为这个时期杰出女性的重要代表,并用她优秀的文学作品记录了这个时代。 在建党100周年之际,石评梅的自传体小说《马邻风录》入选“百部红色经典”系列。 石评梅的个人追求、政治抱负与社会进步、民族解放、民族复兴的梦想是紧密相关、一致的。 石评梅对个人命运和爱情的非凡价值观也体现了百年来中国女性争取思想解放的精神力量。 她留下的丰富的精神文化财富至今仍然具有现实意义。

京剧资讯_京剧搜索_京剧资料视频/

刘同表示,该剧也是北京京剧院立足地域历史文化,吸取丰富的创作素材和养分,用国粹艺术传播古都文化、红色文化、京式文化,创新文化。 《石头评梅》的创作编排充分围绕程派艺术特色,为主演郭伟、新一代京剧程派优秀传承人量身定制流派创新剧目。 以此为基础,深化北京京剧院传统艺术流派的创新发展。 ,丰富剧目储备,同时搭建高端表演人才发展和培养平台,培养人才队伍,扩大艺术传播影响力。 近年来,北京京剧院根据院内众多优秀人才的艺术特点,创作了《李大钊》、《徐云峰》、《女人城》、《笑傲江湖》等多部重大剧目。 这些剧目取材广泛、风格多样,充分体现了戏剧剧种传承、底蕴深厚的特点。

既要遵守规则、出圈,又要大胆破圈

剧中饰演“石评妹”、北京京剧院国家一级演员的郭伟表示,全体主创用自己独特的才华、非凡的创新能力和精益求精的追求打造了这部剧闪烁着红光的,秉持诚信、创新的精神,使她从小求学、刻苦钻研、奋斗一生的程派艺术,赋予了时代内涵。

安凤英导演表示,能够在京剧舞台上创作并呈现这样一部伟大的作品,把革命与爱情都演绎得绚烂辉煌,把生命与命运发挥到极致,非常难得。 “才华横溢,可以将青春燃烧成火焰;肝胆充沛,可以将热血洒成梅花”。 石评梅和高俊宇短暂而辉煌的一生,就像宇宙中明亮银河中的两颗明亮的星星,熠熠生辉,永远闪耀。 ,在中国近代史上留下了一段震撼心灵的血腥记忆。 整部剧的创作和编排对每一位创作者来说都是一次经历、一次挑战、一次严格考验。 如何遵守规则,不出圈,而是大胆冲出圈子,如何在京剧舞台上呈现这样一部红色题材的作品,将京剧的唱、念、做、舞变成一种情感的延伸和精神的象征,让每一位演员都得到恰当、全面的展现,这是导演团队努力的方向。 抓住戏剧要点写满篇文章,扎根传统并化为己用,在“化”中求创新求变。 将传统京剧“改造”为具有民族精神和文化力量、具有当代审美的现代京剧。

京剧搜索_京剧资讯_京剧资料视频/

歌唱设计、作曲家朱少宇表示,自己其实很害怕写现代剧这种类型的作品。 “程派的特点是淡雅、温柔、苍凉,而在这部剧中,绝对不能用程调的老韵,必须听起来像程非程。所以,我们在剧中有一些风格。”风格。” 一个很大的突破。 其中倒数第二场的西皮宽宴是传统京剧中没有的,以增强程韵和程韵。 结尾采用了西皮流水,更符合全剧的基调。 在新现代剧中也是首次尝试,融合了小众演唱、女声合唱、伴奏等形式,凸显浪漫唯美的音乐风格,还融入了《告别》的曲调。

结尾

京剧资料视频_京剧资讯_京剧搜索/